суббота, 9 февраля 2013 г.

феодально зависимые отношения

В середине XIX века доведенное до отчаяния крестьянство отказывалось повиноваться своим владельцам. Протесты крестьян вылились в массовые выступления. В 1844 году в канцелярию орловского губернатора поступила докладная записка от мценского помещика Шепелева с жалобой: «Крестьяне мои, мечтая будущею свободою, потеряли должное ко мне уважение, начали расхищать собственность мою, как-то хлеб, скот, птицу и прочее». Требуя сокращения барщины до трех дней, крестьяне малоархангельского помещика Киреевского отказались убирать господский хлеб и сенокосы, почти все ушли из имения в Орел, «оставив господские караулы». МАНИФЕСТ ЦАРЯ-ОСВОБОДИТЕЛЯ Кризис феодально-крепост-нического строя, обострение классовых противоречий заставили царизм пойти на отмену крепостного права.  В конце 1857 года был образован секретный комитет для выработки плана постепенного освобождения крестьян, преобразованный затем в  Главный комитет по крестьянскому делу. На местах были созданы губернские комитеты. Орловский губернский комитет «по улучшению быта помещичьих крестьян» был избран на Чрезвычайном губернском собрании летом 1858 года. Его возглавил губернский предводитель дворянства камер-юнкер Двора Его Величества, надворный советник В.В. Апраксин, один из крупнейших поме

 Все чаще помещики использовали физическую расправу как средство наказания крепостных. Примером наказания помещиков за жестокое обращение с крестьянами стал судебный процесс над кромскими дворянами Трубецкими, проходивший в 1850-1853 годы. За систематические издевательства над крепостными княгиня Надежда Трубецкая была сослана на жительство в Иркутскую губернию «с заключением на четыре года и воспрещением въезда в другие сибирские губернии в течение 12 лет». По приказу княгини крестьянину Федорову, изнуренному продолжительным заключением в кандалах, было нанесено не менее 50 ударов «ременным кнутом», после чего он умер. Крепостного наказали за невыполнение приказа помещицы: вместо «отделки ткацкого стана» он был занят изготовлением «деревянной лоханки». Муж княгини, уездный предводитель дворянства Сергей Трубецкой, получивший в народе прозвище Лихой, за злоупотребление помещичьей властью и доведение крестьян до нищенского состояния был отстранен от должности, а также «ограничен в праве избрания на будущее время в должность предводителя».

Во времена кризиса крепостнической системы помещики пытались повысить доходность имений путем усиления эксплуатации: сокращали крестьянские наделы, вводили дополнительные повинности. В середине XIX века барщина в Орловской губернии выросла до пяти-шести дней в неделю. В имении князя Голицына селе Радогощь крестьяне работали на барщине всю неделю.

Основной формой протеста против помещичьего гнета было бегство крестьян от помещиков. В судебных органах Орловской губернии регулярно рассматривались дела о беглых крестьянах.  Беглецов ловили и водворяли на прежнее место жительства. Так, например, в Орловской палате суда и расправы в 1799 году слушалось дело о беглом крестьянине ливенской помещицы Барковой. За побег и перемену настоящего имени крестьянина Артамона Потапова приговорили наказать плетьми и вернуть на жительство помещице, «а если она принять не пожелает, – записано в указе, – отправить на поселение».Доведенные до отчаяния С усилением крепостного гнета крестьяне от побегов перешли к активным формам протеста. Они поджигали имения, убивали помещиков, управляющих имениями. В 1796 году был убит елецкий помещик Субботин, в 1779-м – малоархангельский помещик Хитрово, в 1781 году – управляющий имением  дворянина. За убийства крестьян наказывали кнутом, вырезали ноздри, клеймили и ссылали на каторгу.

Тяжелым бременем для крепостных было исполнение рекрутской повинности. Срок службы рекрутов длился до 20-25 лет. Нередко крестьяне совершали членовредительство дабы избежать рекрутчины. Крестьянин села Паслово помещика Лопухина Спиридон Архипов отрубил у себя на правой руке указательный палец, крестьянин села Верхней Боевки помещика Салавова умышленно повредил себе левый глаз. Уклонение крестьян от военной службы сурово наказывалось. Так, Орловская уголовная палата вынесла определение о наказании шпицрутенами  «через пятьсот человек три раза» и отдаче в солдаты крестьянина Захарова за «отрубление у себя на  левой руке перста».

Одним из жестоких проявлений крепостничества являлись продажа и покупка крепостных людей. Помещики имели право при совершении купчих разлучать детей с родителями (отменено в 1833 году). В фонде Орловского гражданского суда сохранился документ о приобретении генералом от инфантерии графом Сергеем Михайловичем Каменским у поручика Талызина в 1819 году для своего крепостного театра дворовых людей-музыкантов, 29 взрослых и 3 детей, со всеми музыкальными инструментами и нотами за 10 тысяч рублей. Крестьян разорившихся помещиков продавали с аукционных торгов вместе с их недвижимым имуществом.

В архивных документах открывается безрадостная картина жизни крепостных людей, положение которых в течение нескольких столетий мало чем отличалось от рабства. Даже в эпоху просвещенного абсолютизма Екатерины II слово «рабство» часто употреблялось в делопроизводстве. Так, в 1766 году во Мценской воеводской канцелярии  рассматривалось челобитье дворового человека «о приписке его в рабство за помещика Петра Лутовинова».

19 февраля  исполнилось 150 лет со дня отмены крепостного права. В этот день в 1861 году Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» и Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Крестьянская реформа упразднила крепостное право в Российской империи и открыла широкие перспективы для развития капиталистических отношений. Помещичьи крестьяне получили личную свободу и участки земли в постоянное пользование. До выкупа наделов крестьяне оставались «временнообязанными» и несли в пользу помещика барщину или оброк.Как на Орловщине людей продавали В Орловской губернии, центральной аграрной провинции России, феодально-зависимые крестьяне в середине XIX века составляли почти половину населения. Так, по данным переписи 1858 года, орловским помещикам принадлежало более половины всей земли в губернии, на которой проживало 708 078 крепостных крестьян, что составляло более 47 процентов всего населения.

Газета общественной жизни, литературы и политики

Возобновлен в 1991 г.

от 23 января 2013 Издавался в 1873-1918 г.

Газета Орловский Вестник - О барстве и рабстве

Комментариев нет:

Отправить комментарий